초음파 세척기 외에 채소와 과일을 간단히 세척해 보자! (기초적인 먹거리 세척법) > 뉴스&공지사항

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

초음파 세척기 외에 채소와 과일을 간단히 세척해 보자! (기초적인 먹거리 세척법)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일19-09-20 20:03 조회1,918회

본문

요즘은 먹거리들이 기본케이스로 입고나오는 것이 바로 농약입니다. 

되도록이면 유기농에 농약을 치지않는 먹거리를 선호하시면 좋겠지만, 농약이 묻었는지 아닌지는 확인이 안되죠 ㅜ

직접재배하는 채소도 안심하고 먹을 수 없는 실정일 것입니다.

이럴 때 가장 효과적인 방법은 초음파 세척기로 세척하면은 효율적이긴 하지만..

비싸다고 생각하시는 분들도 있겠죠? ㅜㅜ

자! 그러면은 이러한 먹거리를 간편하게 세척하는 법에 대해서 알려드릴게요..

일단 채소 및 과일을 용기에 담고 물을 가득채우신 후 식초와 설탕을 1스푼 이상 넣어주면 됩니다.

식초와 설탕은 제가 해피투게더에서 봤는데 잠깐이나마 시들은 채소한테 숨을 불어넣어준다고 합니다. 

진짜 20분후에 싱싱해진 느낌이 들었죠 ㅎㅎ

또 식초는 살균효과가 있습니다. 그러니 씻기전에 한 2~3분정도만 먹거리를 담구는게 좋습니다.

그리고 각 종류별 먹거리들은 다시금 물로 깨끗하게 세척해 주는 것 이 좋죠.

역시 식느님(식초)! 안되는 것이 없네요 ㅎㅎ

단, 불편한점은 매번 이렇게 해줘야 된다는 점이죠..

또 이것이 그나마 잔류농약을 제거해주지만 완벽하게 제거가 안된다는 사실!

요즘 농약들은...

얼마나 견고한지 먹거리에 떨어지지가 않네요 ㅠㅠ

그라면 초음파 세척기 후에 농약이 얼마나 사라지는지에 대해서 표로 알아보도록 하겠습니다.

사과, 포도, 수삼, 토마토, 브로콜리, 깻잎, 상추, 칫솔에 대해서 세척 전과 세척 후에 대해서 조사해보았는데..

확실히 초음파 세척기 사용 후에는 잔류 세균들이 다 제거가 된것을 확인 할 수 있을겁니다.

의뢰기관도 한국식품연구소라서 안전하다는 것을 보장할 수 있다는거죠~

그러니 왠만하면은 세척을 할 때 초음파 세척이 그만큼 좋고 중요하다는 것을 알수 있겠죠?ㅎㅎ

잘 알고 먹는 먹거리가 그만큼 중요하다는 것입니다^^